IKM DALAM PELAYANAN PUBLIK BIDANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL KANTOR KELURAHAN LANGKAI - Hannaria Siregar; Imanuel Jaya (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar Indeks Kepuasan Masyarakat dalam Pelayanan Publik Bidang Kesejahteraan Sosial (Kesos) dan Pelayanan Masyarakat di Kantor Kelurahan Langkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa Indeks Kepuasan Masyarakat dalam Pelayanan Publik bidang Kesos dan Pelayanan Masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuisioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan. Dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan jumlah sampel 100 orang. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS (Statiscial Product and Service Solutions) dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di Kantor Kelurahan Langkai Indeks Kepuasan Masyarakat dalam Pelayanan Publik Bidang Kesos dan Pelayanan dalam kategori Baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan statistik melalui perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat didapatkan ∑NRR Tertimbang dari 9 unsur/indikator pelayanan yang diteliti adalah 3,19. Kemudian menggunakan rumus ∑NRR Tertimbang ´ 25 untuk mengkonversi nilai IKM = 3,19´25 = 79,75 dan termasuk dalam mutu pelayanan B dan Kategori pelayanan Baik.