EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DANA DESA KECAMATAN PULAU MALAN KABUPATEN KATINGAN - Zahrul Bawadi; Puput Ratnasari (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Penelitian ini difokuskan pada bagaimana efektivitas pelaksanaan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Di Desa Tumbang Tungku Kecamatan Pulau Malan Kabupaten Katingan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Di Desa Tumbang Tungku Kecamatan Pulau Malan Kabupaten Katingan. Dalam penelitian yang mengsngkst judul efektivitas pelaksanaan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Di Desa Tumbang Tungku Kecamatan Pulau Malan Kabupaten Katingan. Peneliti menggunakan indikator atau pengukuran efektivitas dari Sutrisno (2007) yaitu 1) Pemahaman program, 2) Tepat Waktu, 3) Tepat Sasaran, 4) Tercapainya tujuan, 5) Perubahan nyata. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Adapun data yang didapatkan pada penelitian ini melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi.data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini, dianalisis dengan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah mengenai Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Desa Tumbang Tungku Kecamatan Pulau Malan Kabupaten Katingan, bahwa keberhasilan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Desa Tumbang Tungku Kecamatan Pulau Malan Kabupaten Katingan sudah sesuai dengan prosedur yang dijalankan atau efektif. Hal tersebut diketahui dengan adanya indikator efektivitas yang digunakan pada penelitian tersebut sudah sesuai sebagaimana mestinya yaitu pada jangka pendek, walaupun pada sebagian indikator tersebut masih kurang sesuai dengan indikator pada tujuan program yang dilaksanakan tersebut karena masih belum bisa sepenuhnya untuk meningkatnya sosial ekonomi dan kesejateraan masyarakat pada masa jangka panjang.