PERKEMBANGAN KECAMATAN DALAM PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN KELURAHAN - Charles Hutapea (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji kinerja camat dalam pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan kelurahan Palangka, indikator yang digunakan untuk mengukur penelitian ini anatara lain: input (masukan), process (proses), output (keluaran), dan benefit (manfaat). Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif secara deskriptif dengan jenis data primer dan sekunder. Data primer sebagai data utama dan data sekunder dipakai sebagai data yang memperkuat data primer. Teknik yang digunakan memlalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Faktor-faktor yanag ditemukan selama observasi dilapangan berasal dari pihak luar (eksternal) dan pihak dalam (internal). Pihak internal yaitu camat,sekretaris camat, lurah, kepala seksi pemerintahan kecamatan dan dinas-dinas, yang dapat dikatakan sebagai pendukung dan penghambat dan pihak eksternal yaitu masyarakat yang dimana berperan sebagai pendukung dan penghambat.