COMMUNITY BASED TOURISM DI KAWASAN WISATA KERENG BANGKIRAI - Ferry Setiawan; Emi Triani (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Community Based Tourism di Kawasan Wisata Kereng Bangkirai. Destinasi wisata yang sukses di seluruh dunia saat ini menghadapi tantangan berat karena daya tarik daerahnya sendiri, seperti pada Kawasan Wisata Kereng Bangkirai. Perkembangan pariwisata ini mendorong munculnya permasalahan macet, kurangnya lahan parkir dan tata ruang yang tidak terkendali. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengelolaan pariwisata Wisata Kereng Bangkirai pada pendekatan Community Based Tourism (CBT) pada lima dimensi: sosial, ekonomi, politik, lingkungan dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa CBT di Wisata Kereng Bangkirai mendukung perkembangan dimensi ekonomi, politik dan budaya, sedangkan dimensi lingkungan dan sosial belum terakomodir dengan optimal karena Wisata Kereng Bangkirai belum memiliki carrying capacity serta kurangnya pemahaman wisatawan terhadap karakter Wisata Kereng Bangkirai sebagai daerah pariwisata budaya.