EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SOSIALISASI PENYELENGGARA KPUD BAGI PEMILIH PEMULA DI KABUPATEN LABUHAN BATU 2015 - Fajar Adhari Tambunan; Heri Kusmanto; M. Arifin Nasution (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Sosialisasai dan pertisipasi masyarakat dalam pemilihan gubernur, wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, dan /atau walikota adalah proses penyampaian informasi mengenai system, tata cara teknis, tahapan, program dan jadwal, hasil pemilihan serta hal-hal yang berkaitan dengan penyelenggara pemilihan kepala daerah. Besarnya anggaran untuk sosialisasi pada setiap pemilihan umum meskinya sudah capai target untuk mendulang suara para pemilih setiap kali adanya pemilihan namun itu masih jauh dari harapan. Ini yang menjadi pelajaran penting bagi setiap penyelenggara pemilu. Untuk itu dalam penelitian ini penulis ingin melakukan kajian terhadap bagaimana kinerja yang telah dilakukan oleh penyelenggara pemilu KPUD terkait dengan efektivitas pelaksanaan sosialisasi penyelenggara bagi pemilih pemula pada Pilkada di Kabupaten Labuhanbatu 2015. Metodologi yang digunakan yaitu metode deskriptif (Descriptive Research). Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi yang diselenggarakan KPU Kabupaten Labuhan Batu sudah sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 5 Tahun 2015 tentang Sosialisasi dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Gubernur Dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Walikota dan Wakil Walikota.