INOVASI PELAYANAN KARTU KELUARGA (KK) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PALANGKA RAYA - Herlina; Riamona Sadelman Tulis; Imanuel Jaya (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Pada akhir tahun 2019 sampai awal tahun 2022 Indonesia sedang menghadapi pandemi Covid-19 namun tidak mengurangi jumlah masyarakat yang mengurus Kartu Keluarga sebaliknya jumlah yang mengurus lebih meningkat untuk mengatasi permasalah tersebut DISDUKCAPIL Kota Palangka Raya melakukan inovasi pelayanan tentang Penetapan Inovasi pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Palangka Raya bahwa berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah serta untuk memberikan pelayanan yang prima dan untuk percepatan dalam penerbitan dokumen kependudukan. Penelitian ini menggunakan teori Milles B, Mattehew yang memfokuskan inovasi menjadi empat yaitu memiliki kekhasan, memiliki ciri atau unsur pembaharua, memiliki program yang terencana, dan memiliki tujuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian ini ialah bahwa Inovasi Pelayanan Kartu Keluarga (KK) Pada Masa Pandemi Covid-19 di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palangka Raya sudah berjalan dengan baik. Inovasi pelayanan SI-DOI yaitu sistem pelayanan pemberkasan secara online yang memudahkan masyarakat dalam proses pengurusan dokumen kependudukan (Kartu Keluarga), masyarakat tidak perlu bersusah payah datang kekantor karena bisa diakses dari rumah ataupun tempat kerja melalui website sidoidukcapil.palangkaraya.go.id., pelayanan dalam pembuatan Kartu Keluarga melalui SI-DOI lebih simple dan mempersingkat waktu dan juga dapat meminimalisir penyebaran Covid-19 dengan mengurangi jumlah masyarakat yang datang kekantor.