PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENANGANI KEMISKINAN DI KELUARAHAN KLAMPIS NGASEM - Anak Agung Istri Suwandewi; Dida Rahmadanik (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2024)
Memberantas kemiskinan tentu menjadi catatan penting bagi sebuah negara. Dalam Sidang Umum PBB pada September 2015, menetapkan Sustainable Development Goals (SDGs), artinya pembangunan berkelanjutan untuk melindungi bumi. Terdapat 17 tujuan global dari SDGs, tujuan utamanya adalah kemiskinan. Salah satu cara untuk pemberantasan kemiskinan yakni melalui Program Keluarga Harapan (PKH) yang merupakan program unggulan SDGs. Kelurahan Klampis Ngasem, Surabaya, PKH ditujukan pada masyarakat miskin. PKH di Kelurahan Klampis Ngasem terus melakukan evaluasi. Untuk melihat hal itu, diperlukan teori guna menganalisanya. Pada penelitian ini, menggungunakan teori evaluasi implementasi dari Randal B Ripley dan Grace A Franklin, terdapat dua fokus utama dalam evaluasi implementasi. Berdasarkan hasil penelitian, PKH dapat membantu masyarakat yang kurang mampu, walaupun tidak seratus persen. Dengan demikian, PKH di Kelurahan klampis Ngasem terimplementasi dengan baik.