PENERAPAN ELECTRONIC GOVERNMENT (Studi Di Desa Waringin Agung Kec. Antang Kalang, Kab. Kotawaringin Timur) - Wijoko Lestariono; Puput Ratnasari (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2024)
Perkembangan dari ICT trus menerus terjadi sehingga memunculkan kebutuhan dari masyarakat seperti layanan yang berkualitas dari pemerintahan. Sehingga dikeluarkannya Peraturan Presiden RI Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), bahwa untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya diperlukan sistem pemerintahan berbasis elektronik. Problematika dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sering terjadi pada pemerintahan termasuk pemerintah Desa Waringin Agung Kec. Antang Kalang, Kab. Kotawaringin Timur di antaranya adalah kurangnya sarana dan prasarana seperti fasilitas dan sulitnya akses jaringan internet. Keberhasilan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi harus didukung dengan infrastruktur yang baik dan sumber daya manusia yang profesional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penerapan Electronic Government (E-Government) di Desa Waringin Agung. Hasil penelitian penerapan E-Government yang sudah dilakukan di Desa Waringin Agung Kec. Antang Kalang, Kab. Kotawaringin Timur adalah penggunaan teknologi seperti komputer dalam pelayanan yang diberikan kepada masyarakat di Desa Waringin Agung Kec. Antang Kalangg. Pelayanan yang berbasis E-Government di Desa Waringin Agung belum dapat di manfaatkan dengan maksimal, hal ini disebabkan oleh keterbatasan jaringan internet yang ada.