Implementasi Learning Organization Dalam Peningkatan Pelayanan Publik Di Dinas Dukcapil Kabupaten Bojonegoro: Adinda Ayu Enjelina, Affan Robitul Amin, Jesika Dwi Fitriana, Maira Dwi Lestari, Shinta Della Intan Permata Sari - Adinda Ayu Enjelina; Affan Robitul Amin; Jesika Dwi Fitriana; Maira Dwi Lestari; Shinta Della Intan Permata Sari (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan konsep learning organization di Dinas Dukcapil Bojonegoro dan dampaknya terhadap peningkatan pelayanan publik. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap berbagai inisiatif yang dilakukan oleh Dinas Dukcapil Bojonegoro untuk membangun budaya pembelajaran berkelanjutan, seperti pelatihan rutin, workshop, forum diskusi, dan pemanfaatan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan manajemen dan partisipasi aktif seluruh anggota organisasi menjadi faktor utama yang mendukung implementasi konsep learning organization. Dampak positif dari penerapan konsep ini terlihat dari peningkatan efisiensi operasional, kualitas layanan, dan kepuasan pengguna layanan. Pegawai yang lebih terampil dan adaptif terhadap perubahan mampu memberikan pelayanan yang lebih cepat dan berkualitas. Namun, hambatan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya masih perlu diatasi. Rekomendasi yang diajukan meliputi dukungan kebijakan, alokasi sumber daya yang memadai, dan kerjasama dengan pihak eksternal untuk memperluas wawasan dan praktik terbaik. Secara keseluruhan, implementasi konsep learning organization di Dinas Dukcapil Bojonegoro menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan pelayanan publik.