Desentralisasi Dan Pemekaran : Dinamika Politik-Ekonomi Lokal Di Dalam Negara Kesatuan - Ahmad Taufan Damanik (Jurnal Administrasi Publik (JAP), 2023)
Penelitian ini membahas dinamika desentralisasi dan pemekaran wilayah dalam konteks politik-ekonomi lokal di negara kesatuan. Desentralisasi yang diterapkan pasca-Reformasi 1998 telah membawa perubahan signifikan terhadap hubungan pusat-daerah, tetapi juga memicu berbagai tantangan, seperti konflik etnis, fragmentasi administratif, serta korupsi dalam pengelolaan sumber daya daerah. Studi ini menyoroti bagaimana pemekaran wilayah sering kali lebih didorong oleh kepentingan politik daripada pertimbangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa pemekaran cenderung memperburuk kompetisi politik lokal serta meningkatkan beban fiskal negara. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih selektif dan berbasis kajian empiris dalam proses desentralisasi dan pemekaran wilayah.