STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN MADRASAH EFEKTIF MELALUI PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN BERBASIS ZISWA-SCHOOL LEVY PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Studi di MD Nurul Amal Suling Kulon Cermee Bondowoso) - abrori, Muhammad (An Namatul Ausath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pelaksanaan Manajemen Pembiayaan Pendidikan di MD Nurul Amal Suling Kulon Cermee Bondowoso, menganalisis model Manajemen Pembiayaan Pendidikan yang ada berbasis retribusi Madrasah Ziswa (Studi di MD Nurul Amal Suling Kulon Cermeee Bondowoso dan merumuskan model pengembangan konseptual manajemen pembiayaan pendidikan retribusi madrasah berbasis Ziswa. Penelitian ini mempelajari tujuan yang ada dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian pngembangan konseptual pembiayaan pendidikan berbasis retribusi madrasah Ziswa dan model pengembangan konseptual pembiayaan pendidikan pengelolaan retribusi madrasah berbasis Ziswa di MD Nurul Amal Suling Kulon Cermee Bondowoso, data diperoleh dengan melakukan observasi langsung di lapangan, secara mendalam wawancara dan dokumentasi tekniuk analisis data adalah analisis kualitatif dari model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pembiyaan pendidikan di MD Nurul Amal Suling Kulon Cermee sangat akuntabel, dan belum memanfaatkan Ziswa sebagai sumber pembiayaan pendidikan yang kaya, dan berkelanjutan. Kata Kunci: Strategi, Model Pembiayaan, Madrasah