KIPRAH PENGAJAR MADRASAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER IKHSANI SISWA PADA ERA DIGITAL: KIPRAH PENGAJAR MADRASAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER IKHSANI SISWA PADA ERA DIGITAL - ali, ifan ali alfatani; Firdaus, Muhammad Firdaus (An Namatul Ausath, 2024)
ABSTRAK Tujuan penulisan ini untuk mengetahui kiprah pengajar madrasah sebagai pendidik dalam menghasilkan kebiasaan perilaku peserta didik yang terbentuk dalam suatu karakter ikhsani dalam menghadapi tuntutan zaman pada era digital. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif studi kasus, adapun cara pengumpulan informasi dilakukan dengan pengamatan, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisa informasi dengan reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Objek dalam penelitian ialah peserta didik dan guru MTs Nurul Huda Nogosari. Hasl penelitian ini menunjukkan bahwa peran dan strategi pengajar madrasah yang diterapkan di MTs Nurul Huda Nogosari, Bondowoso sangat besar dalam membiasakan karakter ikhsani siswa, hal ini ditunjukkan dengan karakter siswa sudah baik, namun sebagian kecil diantara siswa masih ada yang berkarakter kurang baik. Oleh karena itu guru harus mengoptimalkan peran dan strateginya dalam melakukan pembelajaran dan bimbingan kepada siswa. Kegiatan tersebut agar dapat diterapkan secara optimal perlu adanya pembinaan dan pengawasan secara maksimal dari para pengajar, khususnya guru PAI serta perlunya koordinasi dan kerja sama yang baik dari pihak terkait yakni wali murid, masyarakat dan pemerintah