Tokoh Pendidikan Islam Nusantara Abdurrauf As-Singkili: Kontribusi Terhadap Pendidikan Islam - Vivin Hermawati; Halim Soebahar; Noor Harisuddin; Moch. Chotib (An Namatul Ausath, 2024)
Abdurrauf As-Singkili merupakan tokoh ulama dan ilmuan yang terkenal di Nusantara pada ke-17. Ia ahli dalam berbagai keilmuan seperti tasawuf, fikih, ilmu hadis, tafsir dan sebagainya. Ia juga memiliki banyak karya seperti salah satu karya monumentalnya yaitu Turjuman al-Mustafid. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahan tentang kontribusi Abdurrauf As-Singkili terhadap pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan literatur dengan mengkaji berbagai refrensi tentang kontribusi Abdurrauf As-Singkili terhadap pendidikan Islam. hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Abdurrauf As-Singkili terhadap pendidikan Islam yaitu melalui mengembangkan pendidikan Islam dengan membangun lembaga pendidikan Islam dan sebagai pengajar, menyebarkan agama Islam dengan Tasawuf melalui pengajaran dan penyebaran Tariqot Syatariyah, serta karya- karya yang ditulis oleh Abdurrauf As-singkili telah memberikan dampak yang sangat besar bagi perkembangan Islam di Nusantara khusunya di wilayah Aceh.