Hubungan Antara Power Otot Tungkai, Power Otot Lengan, Dan Koordinasi Mata Tangan Dengan Keterampilan Smash Bola Voli (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Power Otot Tungkai Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Muhammdiyah 3 Surakarta Tahun 2020 (2) Hubungan antara Power Otot Lengan Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Muhammdiyah 3 Surakarta Tahun 2020 (3) Hubungan antara Koordinasi Mata Tangan Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Muhammdiyah 3 Surakarta Tahun 2020 (4) Hubungan Antara Power Otot Tungkai, Power Otot Lengan, Dan Koordinasi Mata Tangan Dengan Keterampilan Smash Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Muhammdiyah 3 Surakarta Tahun 2020. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SD Muhammdiyah 3 Surakarta pada Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Muhammdiyah 3 Surakarta Tahun 2020 dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2020. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan vertical jump test (Barry L Johnson, 1979: 201-4), (2) Tes dan pengukuran power otot lengan dengan two-hand medicine ball put (Ismaryati, 2011:64), (3) Tes dan pengukuran koordinasi mata tangan dengan tes memantulkan bola ketembok (Mulyono B, 1988: 78), (4) Tes keterampilan Smash dari Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani, Departemen Pendidikan Nasional (2003: 16). Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis, maka simpulannya: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot tungkai dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.429 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot lengan dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.410 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata tangan dengan Ketrampilan Smash, rhitung = 0.400 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot tungkai, Power otot lengan dan Koordinasi mata tangan dengan Ketrampilan Smash, R2y(123) sebesar 0.442 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 6.8787 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci: Power otot tungkai, Power otot lengan, Koordinasi mata tangan, Ketrampilan Smash.