UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG PEREDARAN DARAH MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY PADA SISWA KELAS V SDN TUNGGULSARI II TAHUN PELAJARAN 2020/2021 (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2022)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa tentang peredaran darah manusia dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran Two Stay Two Stray pada siswa kelas V SDN Tunggulsari II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester I SDN Tunggulsari II Tahun Pelajaran 2020/2021 sejumlah 24 siswa terdiri dari 14 laki-laki dan 10 siswi perempuan. Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan non tes. Teknik analisa data yang digunakan adalah secara kuantitatif untuk data tes dan kualitatif untuk data non tes. Alat pengambilan data non tes berupa observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisa hasil pengamatan, pemberian tindakan pada Siklus I dan Siklus II didapatkan hasil penelitian, yaitu : 1) Terdapat peningkatan proses pembelajaran siswa tentang peredaran darah manusia melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada siswa Kelas V Semester I SDN Tunggulsari IITahun Pelajaran 2020/2021 menjadi lebih efektif dan meningkat serta berjalan lancar sesuai dengan RPP yang telah disusun. Peningkatan proses pembelajaran ditandai dengan bertambahnya jumlah siswa aktif, antusias, dan peran serta dalam proses pembelajaran dari kategori cukup baik menjadi kategori sangat baik. 2) Terdapat peningkatan nilai hasil belajar memahami organ peredaran darah manusia melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada siswa Kelas V Semester I SDN Tunggulsari II Tahun Pelajaran 2020/2021. Pada kondisi awal siswa masih memerlukan bimbingan, menjadi kategori cukup pada Siklus I dan menjadi kategori baik pada akhir Siklus II. 3) Terdapat peningkatan nilai hasil belajar keterampilan menyajikan karya tentang organ peredaran darah melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada siswa Kelas V Semester I SDN Tunggulsari IITahun Pelajaran 2020/2021. Pada kondisi awal dalam kategori siswa kurang terampil, menjadi kategori cukup terampil pada Siklus I dan menjadi kategori terampil pada akhir Siklus II. Kata Kunci : Hasil belajar, organ peredaran darah, Two Stay Two Stray