MENUMBUHKEMBANGKAN RASA PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2021)
Kepercayaan diri merupakan itu merupakan salah satu aspek kepribadian yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena dengan rasa percaya diri akan menjadi modal dasar bagi seseorang dalam memenuhi segala kebutuhanya. Dengan percaya diri itu merupakan salah satu yang menentukan akan keberhasilan seseorang, walaupun bukan berarti meninggalkan factor yang lain. Tanpa adanya kepercayaan diri akan banyak menimbulkan masalah pada orang tersebut. Namun kenyataan tidak sedikit seseorang yang rasa keperyaaannya rendah, hal ini dapat dibuktikan dengan perbuatan, misalnya jika dihadapan pada hal yang sangat penting serta penuh tantangan, maka biasanya dalam melakukan tindakannya penuh dengan keragu-raguannya, mudah cemas tidak yakin dengan diri sendiri, tidak punya inisiatif, mudah patah semangat dan tidak berani tampil di depan orang banyak.Faktor yang berpengaruh pada rasa percaya diri itu pada dasarnya meliputi faktor internal yaitu faktor dari dalam dirinya sendiri yaitu untuk mendapatkan sesuatu harapan dan cita–cita dengan keinginan dan tekad yang kuat untuk memperoleh sesuatu yang di inginkan itu dapat terlaksana atau terwujud. Faktor lain yang ikut berpengaruh ialah faktor eksternal yaitu rasa percaya diri itu diperoleh karena pengaruh dari luar dirinya. Dengan memberi motivasi agar berkembang rasa percaya diri. Hal ini bisa diperoleh dari lingkungan pekerjaan, sekolah , pengalaman hidup dan masyarakat. Kepercayaan diri itu penting bagi seorang individu , karena dengan rasapercaya diri seseorang dapat menentukan sikap dan keputusan yang akan diambil itu benar dan baik adanya. Hal ini yang sangat penting untuk dibangun ialah rasa percaya diri yang positif atau tinggi. Menumbuh kembangkan rasa percaya diri seorang anak itu pertama dan utama serta mendasar ialah cinta kasih yang tulus dari orang tua, karena dengan cinta kasih yang tulus yang diberikanya, anak akan dapat tumbuh dan berkembang secara wajar dan maksimal yang nantinya anak dapat menatap masa depan yang lebih baik. Meskipun hal ini tidak meninggalakan factor yang lain untuk menumbuh kembangkan rasa percaya diri.