KEMAMPUAN MOTORIK SISWA PUTRI KELAS IV SDN GUNUNG PATI TAHUN 2023 (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan motorik siswa putri kelas IV SD Negeri Gunung Pati tahun 2023. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif jenis survei. Sample dalam penelitian ini adalah siswa putri kelas IV sebanyak 53 siswa dengan metode teknik total sampling. Instrumen tes yang digunakan berupa tes motor ability untuk yang meliputi tes lempar tangkap bola jarak 1 meter dengan tembok (koordinasi) dan tes lari cepat 30 meter (kecepatan). Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dalam menentukan kategori hasil tes yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat gerak dasar motorik pada siswa putri kelas IV SD Negeri Gunung Pati tahun 2023 memiliki gerak dasar motorik pada tes lempar tangkap bola (koordinasi) rata-rata masuk dalam kategori â€œkurang sekaliâ€ berjumlah 28 siswa (51%), dan tes lari cepat 30 meter rata-rata masuk dalam kategori â€œkurangâ€ sebesar 23 siswa (45%).