PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA JAWA MEMBACA DAN MENULIS AKSARA JAWA NGLEGENA MELALUI MEDIA FLASHCARD KELAS IV SDN 03 WONOREJO, GONDANGREJO - Febriana, Erlinda; Asfuri, Ninda Beny (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar membaca dan menulis aksara Jawa melalui media flashcard pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 03 Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar dengan jumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru selama dua siklus. Pada siklus I mencapai 73,75% dan pada siklus II mencapai 90%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa dari siklus I sampai siklus II yaitu 62,50% menjadi 83,75%. Kemampuan membaca dan menulis aksara Jawa turut menunjukkan adanya peningkatan. Dibuktikan dengan perolehan hasil belajar sebelum adanya tindakan dan setelah mendapatkan tindakan. Pada pra siklus, kemampuan membaca aksara Jawa memperoleh persentase ketuntasan sebesar 23,07% dan kemampuan menulis mencapai 30,76%. Peningkatan terjadi pada siklus I dengan kemampuan membaca memperoleh ketuntasan sebesar 53,84% dan kemampuan menulis sebesar 65,38%. Setelah adanya perbaikan, pada siklus II kemampuan membaca kembali meningkat dengan persentase ketuntasan sebesar 80,76% dan kemampuan menulis sebesar 84,61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media flashcard dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan juga hasil belajar siswa kelas IV SD negeri 03 Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.