PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN KARAKTER WARGA NEGARA MUDA - Indrayati, Tri; Desiga, Hanifa Intan (JURNAL ILMIAH MITRA SWARA GANESHA: PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat menjadi strategi efektif dalam membangun karakter warga negara muda di Indonesia. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah berbagai sumber akademik dan kebijakan pendidikan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2014–2024). Hasil kajian menunjukkan bahwa enam dimensi nilai dalam Profil Pelajar Pancasila beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif merupakan kerangka nilai yang komprehensif dan relevan dalam menyiapkan generasi muda yang berkarakter kuat serta memiliki identitas kebangsaan yang kokoh. Strategi implementasi melalui pembelajaran berbasis proyek (P5), pelibatan guru, budaya sekolah, serta sinergi dengan keluarga dan masyarakat terbukti penting dalam proses internalisasi nilai. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru dan sarana evaluasi karakter, temuan ini menegaskan bahwa penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan investasi strategis dalam menciptakan warga negara muda yang berdaya saing global dan berakar pada nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kebijakan, peningkatan kapasitas pendidik, dan evaluasi karakter yang berkelanjutan dalam konteks Kurikulum Merdeka.