Pengaruh Stres Kerja, Kecerdasan Emosional dan Dukungan Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Balai Selasa - Novia Zaputri Utami; Agus Sutardjo; Delory Nancy Meyla (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Kinerja seorang pegawai adalah hasil dari pekerjaan yang dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam organisasi, sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator dominan pada variabel stres kerja, kecerdasan emosional dan dukungan organisasi kinerja pegawai Puskesmas Balai Selasa. Riset Lapangan dan Riset Kepustakaan adalah dua metode pengumpulan informasi. Informasi primer dan sekunder adalah tipe informasi dan sumbernya. Riset ini melibatkan 65 ilustrasi dan seluruh pegawai puskesmas balai selasa. Proses analisis menggunakan analisis deskriptif menggunakan TCR, analisis koefisien determinasi R2, dan uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Masing-masing variabel memiliki indikator dominan. Untuk variabel kinerja, stres kerja adalah indikator sangat baik. Untuk variabel kecerdasan emosional, dukungan organisasi adalah indikator yang baik. (2) Stres kerja secara parsial mempengaruhi kinerja pegawai puskesmas balai selasa. (3) Kecerdasan emosioanal secara parsial mempengaruhi kinerja pegawai puskesmas balai selasa. (4) Dukungan organisasi secara parsial mempengaruhi kinerja pegawai puskesmas balai selasa. (5) Variabel stres kerja, kecerdasan emosional, dan dukungan organisasi secara keseluruhan mempengaruhi kinerja pegawai puskesmas balai selasa.