Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Kerja Guru SMK di Padang - Yulia Sari; Agussalim M; Delvianti Delvianti (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang paling dominan pada variabel dari kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja guru pada SMK Muhammadiyah 1 Padang secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara dan menyebarkan kusioner kepada seluruh tenaga pendidik SMK Muhammadiyah 1 Padang. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik SMK Muhammadiyah 1 Padang sebanyak 37 orang, sampel 37 orang. Metode analisis data adalah analisis (TCR), regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian ditemukan : 1) Indikator dominan pada variabel disiplin kerja adalah sanksi hukum dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 91,89%. Indikator dominan pada variabel kepemimpinan adalah watak dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 92,07%. Kemudian indikator dominan pada variabel motivasi kerja  adalah kebutuhan akan afiliasi dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 91,17%. 2) Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja guru pada SMK Muhammadiyah 1 Padang. 3) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja guru pada SMK Muhammadiyah 1 Padang. 4) Kepemimpinan dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru pada SMK Muhammadiyah 1 Padang.