Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Pesisir Selatan - Mardona, Desri; Rinaldo, Jhon; Anggraeini, Meri Dwi (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui indikator yang dominan pada variabel lingkungan kerja, kualitas kehidupan kerja, dan kepuasan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 47 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis t dan uji F. Hasilnya menunjukkan bahwa keamanan kerja adalah indikator domi nan pada lingkungan kerja, sementara pertumbuhan dan pengembangan menjadi indikator utama pada kualitas kehidupan kerja. Kepuasankerja didominasi oleh aspek pekerjaanitu sendiri dan kesempatan promosi. Selain itu, lingkungan kerja dan kualitas kehidupan kerja, baik secara terpisah maupun bersama-sama, memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasankerja, dengan kontribusi sebesar 37,9%, sedangkan 63,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.