Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Inti Vulkatama Padang - Fiony Febiyola; Agussalim Manguluang; Rizka Hadya (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
PT Inti Vulkatama yang merupakan sebuah anak perusahaan dari Vulkatama Jaya group yang berpusat di Bogor, Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang.  (3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. (4) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Inti Vulkatama Padang sebanyak 52 orang karyawan dan sampel 52 orang. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah: (1) Kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. (2) Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. (3) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang. (4) Kompetensi, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan signifikan bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT Inti Vulkatama Padang.