Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PDAM Kota Padang - Ameliya, Kenny Riva; Rinaldo, Jhon; D.lubis, D.lubis (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena penurunan dari target kuantitas pekerjaan yang bisa terealisasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh kecerdasan emosional secara parsial terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Padang 2) Menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual secara parsial terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Padang. 3) Menganalisis pengaruh kepuasan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Padang. 4) Menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Padang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di bidang distribusi PDAM Kota Padang sebanyak 268 orang dan sampel sebanyak 166 orang dengan mengunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif, regresi linear berganda, koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: 1) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Padang. 2) Kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Padang. 3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Padang. 4) Kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara silmultan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Padang. Kontribusi yang seharusnya dapat dilakukan oleh karyawan PDAM Kota Padang adalah dapat menjalankan tugas pokok dan kewajiban menjalankan pengelolaan air minum di wilayah Kota Padang yang mencakup pelayanan umum, aspek ekonomi, dan aspek sosial dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.