Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Darles Darles; Rina Asmeri; Meri Dwi Anggraini (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Sektor food and beverages dipilih sebagai objek penelitian karena sektor ini berperan penting dalam memenuhi kebutuhan utama masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas   terhadap nilai perusahaan dan pengaruh ukuran perusahaan   terhadap nilai perusahaan. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Kepustakaan (Library Research). Maka total sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan x 3 periode = 42 laporan keuangan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian adalah (1) Profitabilitas berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. (2) Ukuran perusahaan berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. (3) Struktur modal berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. (4) Likuiditas berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021.(5) Secara bersama-sama variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal dan likuiditas berpengaruh tapi tidak signifikan  terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021.