Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang - Farah Jumantha; Teti Chandrayanti; Nova Begawati (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pajak Daerah yang terdiri dari Pajak  Hotel  (X1),  Pajak  Restoran  (X2),  dan  Pajak  Hiburan  (X3), baik secara  simultan  dan  parsial berpengaruh  positif  dan signifikan  terhadap  Pendapatan  Asli  Daerah  (Y)  Kota Padang.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian kuantitatif  dengan menggunakan  data  sekunder  berupa Laporan  Realisasi  Penerimaan Pajak Daerah Anggaran  dari  tahun  2018 s/d  2022.  Teknik analisis  yang  digunakan  adalah  regresi linear berganda. Berdasarkan  hasil  penelitian  dan  analisis  Pajak  Hotel (X1),  Pajak  Restoran  (X2),  dan  Pajak  Hiburan  (X3)  secara  simultan berpengaruh  positif  dan  signifikan terhadap  Pendapatan  Asli  Daerah  (Y) sebesar  83,90%  dan  sisanya  sebesar  16,10%  dipengaruhi  oleh variabel   lain   diluar  model.   Pajak   Hotel   (X1)   berpengaruh  negatif   dan  signifikan  terhadap Pendapatan  Asli  Daerah  (Y),  dengan kontribusi  sebesar -3,670  satuan.  Pajak  Restoran  (X2)  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  Pendapatan  Asli  Daerah  (Y),  dengan  kontribusi  sebesar  1,380 satuan. Pajak  Hiburan  (X3)  berpengaruh  negatif  dan signifikan  terhadap  Pendapatan  Asli  Daerah  (Y), dengan kontribusi sebesar -2,930 satuan.