Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia, Komitmen Kerja dan Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Barat - Ilham Mahendra; Novi Yanti; Rizka Hadya (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1)indikator manakah yang dominan dari variabel perencanaan sumber daya manusia, komitmen kerja, disiplin kerja dan kinerja, (2)pengaruh perencanaan sumber daya manusia terhadap  kinerja, (3)pengaruh  komitmen kerja  terhadap  kinerja, (4) Mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja, (5)pengaruh  perencanaan sumber daya manusia, komitmen kerja, disiplin kerja terhadap  kinerja. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor BPKAD SUMBAR sebanyak 89 orang dan sampel 89 orang.  Metode analisis menggunakan analisis deskriptif menggunakan TCR. Hasil penelitian adalah (a) Indikator dominan pada variabel kinerja adalah kuantitas kerja dalam kategori Sangat Baik.(b) Indikator dominan pada variabel perencanaan sumber daya manusia adalah Perencanaan Kuanlitatif dalam kategori Sangat Baik. (c) Indikator dominan pada variabel komitmen kerja adalah sikap terhadap tugas dalam kategori Baik. (d) Indikator dominan pada variabel disiplin kerja adalah Ketaatan terhadap nilai-nilai atau norma-norma yang berlaku dalam kehidupan dalam kategori Sangat Baik. (2) Perencanaan sumber daya manusia secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Komitmen kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (5) Perencanaan sumber daya manusia, komitmen kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja.