Pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Logam yang Terdaftar di BEI - Frisca Widya Diningsih; Teti Chandrayanti; Delori Nancy Meyla (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Kondisi rata-rata harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor logam 2018 – 2021 yang fluktuatif, penurunan harga saham yang signifikan terjadi di tahun 2021 dengan nominal 568.19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam Yang Terdaftar DI BEI 2018-2021. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data sekunder. populasi adalah keseluruhan atau himpunan obyek yang sama. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI 2018-2021 sebanyak 17 perusahaan. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan selama periode 2018 s/d 2021. Maka total sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan x 4 periode = 44  laporan keuangan.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian menemukan : (1)  likuiditas  berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI 2018-2021. (2) Leverage berpengaruh positif terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI 2018-2021, (3) secara bersama-sama variabel likuiditas dan leverage  berpengaruh tidak signifikan  terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor logam yang terdaftar di BEI 2018-2021.