Pengaruh Kepuasan Kerja dan Loyalitas terhadap Turnover Intention di PT Inti Vulkatama Padang - Cindy Onggara Gabriel Renylius; Novi Yanti; Delvianti Delvianti (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: indikator mana yang dominan pada variabel kepuasan kerja, loyalitas kerja dan turn over intention;  Pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention di PT Inti Vulkatama Padang; Pengaruh loyalitas karyawan terhadap turnover intention di PT Inti Vulkatama Padang; Pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas karyawan terhadap turnover intention di PT Inti Vulkatama Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Inti Vulkatama Padang berjumlah 55 orang, sampel diambil dengan teknik total sampling. Metode analisis adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis dengan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan: Indikator yang dominan dari variabel kepuasan kerja adalah kesempatan promosi dan penyelia dengan nilai 4,62 atau TCR 92,54%, dan indikator dominan pada loyalitas karyawan adalah taat peraturan dengan nilai 4,59 atau TCR 91,99%, sedangkan indikator dominan turnover intention adalah keinginan mencari tempat lain dengan nilai 4,62 atau TCR 92,54%. kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention di PT Inti Vulkatama Padang, Loyalitas Karyawan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Turnover Intention di PT Inti Vulkatama Padang, Kepuasan Kerja dan Loyalitas Karyawan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention di PT Inti Vulkatama Padang.  Kontribusi kepuasan kerja dan loyalitas karyawan terhadap turnover intention di PT Inti Vulkatama Padang sebesar 83.70% sedangkan sisanya 16,30% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini.