Pengaruh Tingkat Pendidikan, Literasi Keuangan dan Perencanaan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan pada Usaha Mikro Kuliner Saji di Kota Padang - Melisa Sriyanti; Teti Chandrayanti; Delori Nancy Meyla (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Jumlah UMKM di Kota Padang pada tahun 2022 sebanyak 41,787 yang terdiri-dari beberapa jenis usaha yaitu saji sebanyak 13,923 usaha. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh Usaha Mikro Kuliner Saji yang ada di Kecamatan Kuranji Kota padang. Berdasarkan data dari Satker Dinas Koperasi dan UKM tahun 2022, terdapat 1.963 Usaha Mikro Kuliner Saji di Kecamatan kuranji Kota Padang, Sampel dalam penelitian ini adalah 95 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan f. Hasil penelitian menemukan : (1) Indikator dominan pada masing-masing variabel adalah : (a) Indikator dominan pada variabel perilaku keuangan adalah tujuan keuangan dalam kategori Sangat Baik. (b) Indikator dominan pada variabel tingkat pendidikan adalah tingkat pendidikan formal dalam kategori Sangat Baik. (c) Indikator dominan pada variabel literasi keuangan adalah kecakapan dalam mengelola keuangan pribadi dalam kategori Baik. (d) Indikator dominan pada variabel perencanaan keuangan pelaku usaha adalah manajemen uang dalam kategori Baik. (2) Tingkat Pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Usaha Mikro Kuliner Saji di Kecamatan Kuranji Kota Padang. (3) Literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Usaha Mikro Kuliner Saji di Kecamatan Kuranji Kota Padang. (4) Perencanaan keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Usaha Mikro Kuliner Saji di Kecamatan Kuranji Kota Padang. (5) Tingkat Pendidikan, literasi keuangan dan perencanaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan Usaha Mikro Kuliner Saji di Kecamatan Kuranji Kota Padang.