PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENGAIRAN, PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN BIREUEN - Juli, Nova; Stie, Bakhriar (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai, pengaruh kompensasi nonfinansial terhadap kinerja pegawai, dan mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan dari variabel kompensasi finansial dan nonfinansial terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian survey, dengan metode penelitian descriptive dan verificative. Dengan objek penelitian pegawai di lingkungan Dinas Pengairan, Pertambangan dan Energi Kabupaten Bireuen, berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menujukkan tingkat pencapaian pelaksanaan pemberian kompensasi jenis finansial terhadap pegawai mencapai 73%. Sedangkan pemberian kompensasi non-finansial mencapai 75%. Dari hasil ini menunjukkan bahwa pemberian kedua kompensasi tersebut relatif belum dapat dikatakan optimal, di dalam memacu dan mengarapkan kinerja yang maksimal dari pegawai kantor dinas Pengairan, Pertambangan dan Energi Kabupaten Bireuen. Hasil analisis regresi, menghasilkan tesis bahwa variabel kompensasi finansial berpengaruh positif dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai sebesar 30,6 persen. Dan variabel kompensasi nonfinansial berpengaruh dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai sebesar 46,2 persen. Kata Kunci: kompensasi finansial, kompensasi non-finansial, Kinerja pegawai