Analisis Pengaruh Diskon, Promosi dan Kepercayaan konsumen terhadap Keputusan Pembelian di Mini market RAN Batusangkar - Rahmat Cahya Pratama; Bakkareng Bakkareng; Meri Dwi Anggraeni (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah diskon, promosi, dan kepercayaan konsumen berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian di minimarket RAN. Populasi penelitian ini sebanyak 13.325 orang. Sampel diambil dengan menggunakan metode Slovin sampling yaitu sebanyak 99 orang. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1) Diskon mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. 2) Promosi mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. 3) Kepercayaan konsumen mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian.4) Diskon, promosi, dan kepercayaan konsumen berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Besarnya pengaruh diskon, promosi, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian sebesar 0,682 (68,2%), dan sisanya sebesar 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian yang tidak diteliti.