Pengaruh Disiplin Kerja dan Kerjasama Tim terhadap Prestasi Karyawan PT Semen Padang: Studi Kasus Departemen Komunikasi dan Sarana Umum - Firda onika putri laia; Muhammad Agussalim; Rizka Hadya (Jurnal Riset Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan indikator mana yang dominan dalam hal disiplin kerja, kerja sama tim, dan kinerja karyawan di PT Semen Padang (studi kasus: departemen komunikasi dan fasilitas umum) serta disiplin kerja dan kerja sama tim terhadap pencapaian karyawan di PT Semen Padang (studi kasus: departemen komunikasi dan fasilitas umum) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis koefisien determinan t dan F. Hasil penelitian Indikator dominan disiplin kerja memiliki indikator kepatuhan terhadap peraturan lain dengan nilai TCR 81,20%, variabel kerja sama tim memiliki indikator tanggung jawab dengan nilai TCR 82,20%, dan variabel pencapaian karyawan memiliki indikator dominan kualitas kerja dengan nilai TCR 82,20%. Disiplin kerja dan kerja sama tim memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Semen Padang di departemen komunikasi dan fasilitas umum secara parsial dan simultan.