Pengaruh Komunikasi dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Departemen Dalam Negeri Kota Padang - Patricia Teja; Agussalim Agussalim; Rizka Hadya (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1. Pengaruh Komunikasi kerja secara parsial terhadap kepuasan kerja. 2. Pengaruh Kompensasi secara parsial terhadap kepuasan kerja. 3. Pengaruh Kompensasi dan Komunikasi kerja secara simultan terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara  (ASN) Departemen Dalam Negeri Se Kecamatan Padang Barat. Populasi penelitian ini adalah pegawai Aparatur Sipil Negara  (ASN) Departemen Dalam Negeri Se Kecamatan Padang Barat dengan jumlah sampel 61 Orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling. Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada respoonden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis t dan F. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1. Komunikasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 2. Kompensasi secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Aparatur Sipil Negara  (ASN) Departemen Dalam Negeri Se Kecamatan Padang Barat. 3. Komunikasi kerja dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kontribusi Komunikasi kerja Kompensasi terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara  (ASN) Departemen Dalam Negeri Se Kecamatan Padang Barat sebesar 24,5% sedangkan sisanya 75,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.