Pengaruh Konflik Kerja, Etos Kerja dan Kompetensi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Anam Koto di Pasaman - Yulia Sartika; Rice Hariyati; Susi Yuliastanty (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui : (1) Konflik kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto. (2) Etos kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto. (3) Kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto. (4) Konflik kerja, etos kerja dan kompetensi secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Anam Koto sebanyak 323 orang dengan sampel 144 orang dengan menggunakan rumus slovin. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis uji t dan uji f. Hasil analisis deskriptif, regresi linier berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis menunjukkan: (1) Konflik kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto. (2) Etos kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto, (3) Kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto dan (4) Variabel konflik kerja, etos kerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Anam Koto di Kabupaten Pasaman Barat dan hasil koefisien determinasi sebesar 28%.