Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor PT Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Padang - Wardhana, Jerry; Yanti, Novi; Anggraini, Meri Dwi (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang dominan pada variabel motivasi kerja, komitmen kerja dan kinerja pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Teluk Bayur Padang secara parsial maupun simultan. Populasi sebanyak 70 pegawai yang berkerja di kantor PT. Pelabuhan Tanjung Priok Teluk Bayur Padang. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Metode Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) Berdasarkan hasil analisis deskriptif indikator yang paling dominan pada variabel kinerja pegawai adalah kehandalan dengan nilai TCR sebesar 91,03%. Kemudian indikator yang paling dominan pada variabel motivasi kerja adalah pengakuan atas kinerja dengan nilai TCR sebesar 91,54% dan indikator yang paling dominan pada variabel komitmen kerja adalah disiplin dalam bekerja dengan nilai TCR sebesar 91,14%. b) motivasi kerja secara parsial pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok Teluk Bayur Padang c) komitmen kerja secara parsial pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok Teluk Bayur Padang. d) motivasi kerja dan komitmen kerja secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok Teluk Bayur Padang. Kontribusi motivasi dan komitmen terhadap kinerja pegawai PT. Pelabuhan Tanjung Priok Teluk Bayur Padang adalah 27,2%. sedangkan sisanya sebesar 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.