Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja dan Promosi Jabatan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Pengadilan Militer I-03 Padang - Rifa Hidayati; Agus Sutardjo; Meri Dwi Anggraini (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap semangat kerja pegawai Pengadilan Militer I-03 Padang, pengaruh promosi jabatan terhadap semangat kerja pegawai Pengadilan Militer I-03 Padang, pengaruh penilaian prestasi kerja dan promosi jabatan terhadap semangat kerja pada Pengadilan Militer I-03 Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, observasi dan wawancara. Jenis data adalah data kualitatif yang di kuantitatifkan dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Pengadilan Militer I-03 Padang sebanyak 30 orang pegawai dengan menggunakan total sampling maka jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 orang pegawai. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R2) serta pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja pegawai Pengadilan Militer I-03 Padang. Promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai Pengadilan Militer I-03 Padang, penilaian prestasi kerja dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Pengadilan Militer I-03 Padang.