Pengaruh Persepsi, Sikap dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai RSUD dr. Rasidin Padang - Revo Candra; Salfadri Salfadri; Susi Yuliastanty (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Peningkat kinerja tidak dapat terwujud apabila tidak ada pengelolaan atau manajemen yang baik, yang dapat mendorong  upaya institusi untuk meningkatkan kinerja. Kinerja pegawai negeri sipil RSUD dr. Rasidin Padang merupakan hasil kerja  yang dicapai dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepada mereka. Penelitian ini bertujuan guna menguji dan menganalisa pengaruh persepsi, sikap, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dr. rasidin padang. Populasi 42 pegawai dan sampel 42 sampel. Metode mengalisis data yaitu analisis linear berganda serta koefisien determinasi sementara untuk menguji hipotesis menggunakan Uji- t serta Uji F. Hasil dari penelitian variabel persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD dr. Rasidin Padang. Variabel sikap berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD dr. Rasidin Padang. Variabel Motivasi kerja berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD dr. Rasidin Padang. Dan Persepsi, Sikap, dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD dr. Rasidin Padang. Variabel independen Persepsi, Sikap, dan Motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja sebesar 90,0 %, sedangkan sisanya sebesar 10,0 % dipengaruhi oleh variabel lain pada penelitian ini.