Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham Studi Empiris pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Fadia Nur Anisa; Rizka Hadya; Delori Nancy Meyla (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bei periode 2019-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah website dan dokumentasi. Jenis data adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bei sebanyak 51 perusahaan dengan sampel menggunakan purposive sampling maka jumlah sampel penelitian ini adalah 14 perusahaan dengan 70 laporan keuangan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda,koefisien determinasi,dan pengujian hipotesis uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) current ratio (cr) berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei), 2) debt to equity ratio (der) berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei), 3) total aset turnover (tato) berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei), 4) net profit margin (npm) berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei), 5) earning per share (eps) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei). Cr,der,tato,npm,eps secara simultan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei).