Pengaruh Pajak Dibayar Dimuka dan Laba Bersih Terhadap Agresive Pajak Dalam Kondisi Covid 19 Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Rosawidya, Eka; Bakkareng, Bakkareng; Silvera, Dica Lady (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2024)
Argresive Pajak merupakan hasil yang diperoleh dari besarnya penghindaran pajak yang dapat dilihat dari Pajak Dibayar Dimuka Dan Laba Bersih. Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis Pengaruh dari Pajak Dibayar Dimuka Dan Laba Bersih Terhadap Argresive Pajak Pada Perusahaan Manufaktur, Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020. baik.Secara.Parsial.Maupun.Secara. Simultan.Sedang untuk jenis data yaitu data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan tahunan. Sumber data dari riset ini adalah data sekunder. Populasi dalam riset ini pada Perusahaan Manufaktur tahun 2019-2020 Sektor Industri Dasar Dan Kimia berjumlah sebanyak 48 sampel.seedangkan. teknik dari pengambilan.Sampel. ini menggunakan. teknik pengambilan secara sengaja dan sesuai tipe atau kriteria yang ditentukan dan diperoleh sebanyak 24 perusahaan. Untuk riset ini menggunakan analisia dari regresi.. linear.. berganda. Yang dimana untuk hasil analisis secara persial diketahui bahwa hasilPajak Dibayar Dimuka berpengaruh secara signifikan terhadap Argresive Pajak. Laba Bersihdan Argresive Pajak secara parsial berpengaruh signifikan. Serta Pajak Dibayar Dimuka dan laba bersih secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Argresive Pajak pada Perusahaan Perusahaan Manufaktur Tahun 2019-2020 Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Pajak Dibayar Dimuka Dan Laba Bersih Terhadap Argresive Pajak.