Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Yurisman, Haris; Syafitri, Yulia; Bustari, Andre (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan dan corporate social responsibility terhadap kinerja keuanagn pada Perusahaan PertambanganSub Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung data yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengungkapan laporan keberlanjutan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan signifikansi (0,003 < 0,05). Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Corporate Social Responsibility (CSR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan signifikansi (0,000 < 0,05). Secara simultan pengungkapan laporan keberlanjutan dan corporate social responsibility secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan (signifikannya 0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dijadikan tambahan pengetahuan bagi peneliti selanjutnya, diharapkan menggunakan penerapan Good Corporate Governance (GCG) selain laporan keberlanjutandan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel bebas dalam pengaruhnya terhadap kinerja keuangan. Bagi perusahaan hendaknya lebih memperhatikan penerapan dan pelaporan CSR berdasarkan standar yang telah dikeluarkan Global Reporting Index (GRI). Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan. Kata Kunci: Pengungkapan Laporan Keberlanjutan, Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan