FAKTOR-FAKTOR KEPATUHAN INDIVIDU DALAM MEMBAYAR ZAKAT DI KABUPATEN BIREUEN - Hamdani, Hamdani (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
Kemiskinan adalah permasalahan di Indonesia. Salah satu solusi mengatasi kemisikinan adalah dengan memaksimalkan pengelolaan zakat, karena zakat bisa menjadi alternatif program pemerintah. Zakat merupakan sarana yang dilegalkan dalam agama Islam dalam pembentukan modal. Potensi zakat yang dimiliki Indonesia lebih dari Rp 217 triliun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor kepatuhan individu dalam membayar zakat, dan untuk mengidentifikasi faktor yang dominan, agar lebih mudah dalam membuat kebijakan yang optimal. Pengumpulan data dilakukan melalui survey terhadap 86 orang responden di wilayah Kabupaten Bireuen. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan alat analisis faktor. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian kuesioner dan wawancara dengan sebagian masyarakat Kabupaten Bireuen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, dengan jenis purposive sampling. Dari hasil penelitian ini, diketahui sejumlah faktor yang membuat seseorang mau membayar zakat adalah faktor keimanan, altruisme, dan kepuasan diri, lalu ada juga faktor-faktor lainnya seperti organisasi. Hal ini sekaligus memberikan arahan bahwa untuk meningkatkan penerimaan zakat, tidak hanya menekankan aspek keimanan, tetapi ikut memerhatikan aspek organisasi. Kata Kunci : Kepatuhan, Membayar, Zakat, Individu