Pengaruh Pengungkapan Informasi Intellectual Capital Pada Prospektus Terhadap Pengungkapan Informasi Intellectual Capital Pada Laporan Tahunan Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2016-2018 - Sandra, Rian; Sutarjo, Agus; Putri, Sri Yuli Ayu (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan modal intelektual dalam prospektus terhadap pengungkapan modal intelektual dalam laporan tahunan yang di terbitkan perusahaan setelah IPO. Penelitian ini meneliti laporan prospektus dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Metode pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan informasi modal intelektual pada prospektus berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi modal intelektual pada laporan tahunan. Kata kunci : modal intelektual, prospektus, laporan tahunan, pengungkapan modal intelektual