Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar - Sari, Rossy Anita Dwi; Haryati, Rice; Yulistia, Yulistia (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh: 1. pengaruh motivasi kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar. 2. pengaruh disiplin kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar. 3. pengaruh lingkungan kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar. 4. pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling. Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis t dan F. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di lingkungan Polda Sumbar. 2. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di lingkungan Polda Sumbar. 3. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di lingkungan Polda Sumbar. 4. motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di lingkungan Polda Sumbar. Kontribusi motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada Pegawai Pada Satuan Kerja Biro SDM di Lingkungan Polda Sumbar adalah 93,7 % sedangkan sisanya 6,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.