Pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja di PT. Daya Guna Sejati - Agusri, Wiwis; M, Agussalim; Yanti, Novi (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2024)
PT. Daya Guna Sejati merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengadaan alat-alat sekolah. Untuk dapat bertahan perusahaan ini harus mampu bersaing dengan perusahaan yang sejenis. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui indikator manakah yang paling dominan pada kinerja karyawan, komunikasi internal dan motivasi kerja PT. Daya Guna Sejati (2) Untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja karyawan (3) Untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja karyawan (4) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (5) Untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Daya Guna Sejati sebanyak 31 orang karyawan dan sampel 31 orang. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian adalah : (a) Indikator paling dominan pada variabel komunikasi internal adalah upward comunication dengan nilai TCR sebesar 86,84%. Indikator paling dominan pada variabel motivasi kerja adalah kebutuhan akan kekuasaan dengan nilai TCR sebesar 86,71%. Indikator paling dominan pada variabel kinerja adalah kuantitas kerja dengan nilai TCR sebesar 91,74%. (b) Terdapat pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja pegawai PT. Daya Guna Sejati secara langsung (c) komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Daya Guna Sejati secara langsung (d) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Daya Guna Sejati secara langsung. (e) Terdapat pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja melalui motivasi kerja, Pengaruh tidak langsung X1 (komunikasi internal) melalui X2 (motivasi kerja) terhadap Y (kinerja) adalah sebesar (0.935x 0.690x 0.309). dengan nilai koefisien bermakna positif.