Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmad Kecamatan Lubuk Basung - Anggraini, Lusi Silvia; Yuliastanty, Susi; Agussalim, Agussalim (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh lingkungan kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan di Lubuk Basung secara parsial maupun simultan. Populasi adalah seluruh pegawai puskesmas Kecamatan Lubuk Basung sebanyak 53 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 53 orang dengan menggunakan total sampling. Data penelitian ini mempergunakan data primer yang didapat lewat cara membagikan kuesioner. Teknik analisis data memakai analisis regresi berganda, uji t, uji F serta koefisien determinan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Kecamatan Lubuk Basung. Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Kecamatan Lubuk Basung. Lingkungan Kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Kecamatan Lubuk Basung. Kontribusi Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kecamatan Lubuk Basung adalah 71,1% sementara 28,9% dijelaskan variabel lain yang tidak dianalisis pada penelitian ini.