Pengaruh Semangat Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Balai Standarisasi Dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang - Halim, Yolanda; Chandrayanti, Teti; Anggraini, Meri Dwi (Jurnal Riset dan Sains Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Semangat Kerja dan Lingkungan kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pegawai Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang yaitu sebanyak 70 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah pegawai yang berjumlah 70 orang, dengan teknik pengambilan sampel Total sampling. Metode analisis adalah analisis regresi lienar berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan F Hasil penelitian ditemukan : (1) Semangat Kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang. (2) Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang. (3) Semangat Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang.