STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KUE LEBARAN BERBASIS HOME INDUSTRY PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH: (Di Pondok Pesantren Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo) - Lailatul Hasanah; Mustaqim Makki (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Peneliti ini bertujuan untuk meneliti strategi pengembangan usaha kue lebaran berbasis Home Industry dalam pandangan hukum ekonomi syariah yang berada di Pondok Pesantren Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo.Usaha Kue lebaran termasuk produk unggulan yang pusat kegiatan ekonominya di pesantren berbasis Home Industry. Fokus Penelitian ini mencakup (1) Strategi dalam mengembangkan usaha kue lebaran berbasis Home Industry yang dikaitkan dengan perspektif hukum ekonomi syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Reseach), dengan menggunakan 2 jenis sumber data, yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu pendekatan yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya. Teknis analisis data meliputi redaksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Strategi yang diterapkan dalam mengembangkan usaha kue lebaran berbasis Home Industry yaitu strategi kombinasi bersama, yakni strategi integrasi vertikal (strategi integrasi ke depan, strategi integrasi ke belakang, dan strategi integrasi horizontal), strategi intensif (strategi penetrasi pasar dan strategi pengembangan produk), dan strategi diversifikasi menerapkan strategi diversifikasi terkait/ konsentrik. Jika di kaitkan dengan perspektif hukum ekonomi syariah, strategi-strategi yang diterapkan dalam mengembangakan usaha kue lebaran secara umum sudah sesuai dengan teori-teori yang ada.