Evaluasi Manajemen LAZ NH terhadap Peningkatan Kinerja Sistem Pengelolaan Dana Zakat di Pondok Pesantren Nurul Huda - Abdur Rahman; Makki, Mustaqim (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2024)
Zakat merupakan suatu bentuk ibadah maliyyah ijtima’iyyah yang memiliki posisi sangat penting, strategis dan menentukan, baik dilihat dari ajaran agama Islam ataupun dari segi pembangunan kesejahteraan umat. Dalam Sumber-sumber pokok ajaran Islam di jelaskan bahwa Zakat harus dikelola dengan baik, terutama adanya amil yang memiliki hak dalam mengelola zakat. Namun, pada kenyataannya pengelolaan zakat terbilang sulit di praktekkan pada sebagian masyarakat muslim di berbagai Daerah. Dalam menyikapi berbagai problematika yang sering terjadi maka diperlukan manajemen yang tepat dan terstruktur serta diikuti dengan pemikiran dasar bahwa semua aktivitas yang berkaitan dengan zakat harus dikerjakan secara Profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Manajemen Zakat di Lembaga Amil Zakat Nurul Huda yang terdiri dari Pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat di LAZ Nurul Huda hingga penelitian ini dibuat. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (file research) adapun sumber data di peroleh yaitu melalui hasil wawancara (interview) kepada Pengurus LAZ Nurul Huda. Dan sebagai tambahan Informasi juga di dapat dari buku, artikel, jurnal, dan lain yang ada kaitanya dengan penelitian ini. Berdasarkan Hasil Penelitian ini Penulis menyimpulkan bahwa Pengelolaan zakat di Lembaga Amil Zakat (LAZ) Nurul Huda sudah dapat dikatakan cukup baik dan telah sesuai dengan ketentuan Syari’ah. Zakat tersebut berasal dari Zakat Fitrah dan zakat maal hasil pertanian, dan hasil perniagaan. Kendala yang dihadapi ialah minimnya kesadaran masyarakat untuk berzakat, pendampingan dan pembinaan kepada mustahik penerima manfaat zakat produktif yang masih belum optimal. Solusi yang dilakukan yakni dengan bekerja sama dengan pihak-pihak lain yang dapat melaksanakan pendampingan dan pembinaan kepada mustahik.