Penguatan Ekonomi Pesantren melalui Pengembangan Sociupreneur - Saiful Anwar; Nurul Azizah; Muttaqin, Mukhammad Zainul (AQaduna : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Penguatan ekonomi pesantren melalui pengembangan sociupreniur di pondok pesantren nurul huda masih dikatakan belum begitu sempurna karna masih ada beberapa indikator permasalahan yang masih belum dibenahi. Terdapat dua fokus masalah dalam penelitian ini yaitu : Pertama bagaimana peran pondok pesantren nurul huda mengembangkn ekonomi pesantren melalui sociupreniur ? Kedua, Bagaimana setrategi penguatan ekonomi pondok pesantren nurul huda melalui sociupreniur ? Penelitian ini menghasilkan data deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penguatan ekonomi pesantren melalui pengembangan sociupreniur di pondok pesantren nurul huda merupakan sebuah pelaksanaan sebagai salah satu upaya pengembangan ekonomi baik kepada santri, alumni, dan juga masyarakat sekitar pondok pesantren nurul huda